Mittagsverpflegung

Die Speisepläne unserer Einrichtung richten sich nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und werden für einen Zyklus von vier Wochen, d.h. 20 Verpflegungstagen erstellt.
Die damit erreichte geschmackliche Vielfalt und Ausgewogenheit ist der Grundstein, um von klein auf die Entwicklung eines erwünschten Essverhaltens zu unterstützen und zu fördern.

 

Die Umsetzung der Vorgaben der DGE bedeutet innerhalb einer Woche unter der Rubrik „Hauptgerichte“:

  • max. 2 x ein Fleischgericht
  • mind. 1 x ein Seefischgericht
  • 2 – 3 x ein vegetarisches Gericht
  • süße Hauptspeise wird max. alle 14 Tage angeboten

Innerhalb eines Wochenplans werden zusätzlich folgende Empfehlungen der DGE umgesetzt:

  • tägliches Angebot an Gemüse, Rohkost oder Salat
    (davon min. 2 x pro Woche Rohkost oder frischer Salat)
  • 1 -2 x frische Kartoffeln
  • mind. 2 x frisches Obst
  • mind. 1 x Vollkornprodukte(Nudeln, Reis, Brot…)
  • mind. 2 x Milchprodukte

Was zeichnet unsere Mittagsverpflegung aus?

  • Die Gerichte werden jeden Tag frisch von unserem örtlichen Metzger und Caterer „Metzgerei Irngartinger“ (Stubenberg) zubereitet und geliefert.
  • Das Mittagessen besteht aus einem zweigängigem Menü:
    • Hauptgericht und Nachspeise
      oder
    • Vorspeise/Suppe und Hauptgericht
  • Innerhalb von vier Wochen gibt es keine Wiederholung von Gerichten.
  • Die Kinder dürfen bei der Gestaltung des Speiseplanes mitwirken.
  • Auf Allergien oder religiöse Speisevorschriften nehmen wir soweit wie möglich Rücksicht.
  • Vegetarische Ernährung ist in unserer Einrichtung möglich.

In Bezug auf die Lebensmittel:

Wir achten auch auf saisonale und regionale Lebensmittel.

  • Der zubereitete Seefisch hat das MSC-Siegel für nachhaltige Fischerei.
  • Eier werden nur aus Freilandhaltung verwendet.
  • Haushaltszucker wird sparsam eingesetzt.
  • Der Einsatz von Lebensmitteln mit Geschmacksverstärkern, künstlichen Aromen und synthetischen Farbstoffen wird weitgehend vermieden.
  • Auf die ausreichende Versorgung mit essentiellen Fettsäuren wird geachtet (z.B. in Form von hochwertigen Ölen u. fettreichem Seefisch).